默认广告,请到后台广告管理中修改
您现在的位置:首页 >> 放生问答 >> 内容

如何放生,为什么放生

时间:2016-6-30 14:04:17 点击:

  如何放生,为什么放生

  放生乃是诸菩萨行中最为殊胜的善行。能使放生者增长慈悲心、广结善缘、增加福德、消除业障等等。对被放生的者而言就是救他们的命,古人言:“救人一命,胜造七级浮屠”,任何一个有情众生亦是如此。所以放生自古以来就是被佛教一直推广的行善培福的普遍行为。也是每位佛教徒乃至有良知的人义不容辞的义务。

  按照具体仪式来说,放生需归依、忏悔、发愿、劝说、经咒加被、回向等步骤。

  归依要念三遍(归依佛、归依法、归依僧;归依佛不随地狱、归依法不堕饿鬼、归依僧不随畜生;归依佛竟、归依法竟、归依僧竟)。

  忏悔可以按照自己的想法去诚心悔过,也可以这样说:“我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”。

  发愿可以按照自己的意愿诚心启愿,也可以这样说:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无边誓愿学,佛道无边自愿成”。

  劝说就是对被放生者说他们现在随入恶道,都是因为前世所种下的恶因而得的恶果;如今佛法慈悲,怜悯你们,遭此大苦。我等另你们归依三宝,希望你们能悔过自新,求佛菩萨慈悲加持,消除罪业,来此转为人身,改恶修善等告诫劝说从善的话语。劝说时不要以为他们听不懂便口是心非,敷衍了事或顾及旁人嘲笑等。这都是对佛菩萨的不敬。

  经咒加被可以念心经、大悲咒、往生咒等各种神咒及佛菩萨名号都可超度,念多少遍不限,但以虔诚为要。

  回向是“回小向大”,这时可以按自己的意愿把功德回向给需要的人,也可以这样说:“放生功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”。

  放生是救命,急同救火。因此放生仪式以简单虔诚为主,切不可因敲打唱念、冗长说法等拖延时间,误其生命。又,放生最好是随买随放、随遇随放。如在路上可虔心求佛光普度(观想);如在家,可在四周有虫蚁出没的地方,省一口饭、半片面包等给予布施。试想一下,您这一口剩饭,可以让千百万生灵免受饥苦。这种法喜是任何利益都不能替代的。常行此慈悲方便,广结善缘,日后必会福报现前。有人说:“放生了以后可能他们也会被人捉去,也会自然死亡,岂不白放?”当知求活之心,人与动物都是一样的。人到病苦时都要去医治,临危时也都要抢救。总不能因为知道百岁后终要死而见死不救吧。古书说:“不以小善而不为,不以小恶而为之”。可想而之,一切行动归根在“心念”。应当以虔诚心,求佛菩萨加持,消我等及被放众生业障,并以慈悯心代被放众生虔念归依佛、归依法、归依僧,使他们深种善根。即使不久命终也可仗此善因脱离恶道,得生人间,听闻佛法,了脱生死。若不求归依三宝,利益只在此一生,这是应该知道的。法华经上也说明:“念一句南无佛或闻声佛号,就已入佛道,种下佛种,将来必定成佛”。所以我们不仅救了他们的性命,也植一佛种予他们,可想而知对他们有多大的帮助。

  经云:“众生皆是未来佛也是我们过去未来之眷属,只因我们的习气欺骗了自己。”所以我们应毫无所求的来帮助他们,使他们离苦得乐,这也就是在帮助我们自己呀!当我们克服了自己的执著与分别心,那时就豁然觉得“哇!我正是成就了一位位佛菩萨呀!”就如《无著的故事》中说的这样:从前有位无著菩萨,有一天,无著要回他的洞穴,途中看见一只受伤而长满了蛆的狗,油然生起忍无可忍的大悲心。首先,他从自己的脚割下肉,铺在地上,以便把狗身上的蛆放在上面。然后,为恐在用手指搬移这些蛆的时候,会弄死它们,他弯下来想用舌尖把蛆舔起来。当他向前要这么做的时候,眼睛闭著,却发现够不到那只狗。无著张开眼睛,见到弥勒佛出现在眼前,而不是狗。当他背着弥勒佛在街上行走时,众人们说这个臭和尚竟然背着一只长蛆的狗。当时谁都不敢接近他,可他却因此证得了菩萨果位……

  现今的人们,习气和业障都很重,先说我们一生中衣食住行德行的享受,都仗众生供给,从一出生就欠上了一笔债。又我们为了满足自己的贪婪欲望,不惜用种种手段,对众生进行欺诈哄骗、奸淫掠夺,甚至打骂杀害,一生中的罪恶已经无量,何况多生多劫呢?普贤菩萨在《华严经》中说:“假如我们造的罪业有体质和形状,那广大无际的虚空也放不下我们的罪业。”在种种罪业中,最重大的就是杀害生命,人们为了自己的利益而伤害其他众生从而欠下了一笔笔恶债,因此便有了人类的横死不瞑、飞灾横祸、恶病怪疾等果报。《华严经》云:“杀生之罪能令众生死后堕三恶道(地狱、饿鬼、畜生),若生人中,得二果报:一者短命,二者多病”。我们现在放生,就是对众生的还债、报恩。用我们放生的行为来化解他们的怨气,并对自己之前所造的杀生等罪忏悔。自己以后也不求自得了平安吉祥、健康长寿、富贵满盈……放生的感应事迹很多,在众多如《现代因果感应录》、《放生杀生现报录》、《护生集》等的书籍都有详细提到。

  其实,放生就是五戒(不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒)中不杀生的具体表现。古大德也说:“放生乃是增长善业,吃素是止息恶业。”在杀生时,动物一定存有怨恨,并把这些怨恨寄在自己与杀生者的身上。科学家也证明被杀的动物肉中有一种分泌出的毒素,这种毒素吃后使人类精神混乱甚至癌变。我们为贪片刻口福,而造下了恶因,受到了这样的恶果,仔细想想是不合算的。试想一下,如今有多少人疾病缠身而进医院,开膛破腹动手术,这难道不正是前日的厨房情景再现?可此时已后悔莫及了。因此我们要慢慢培养吃素的习惯,如此习气乃是多年来积下而一时难以克除,我们可以先以培养慈悲心的利场来吃三净肉——就是不是自己杀、不因自己而死、或自然死亡的。如果我们不想把自己的肚子当做装这些动物尸体的坟墓,还是要以素食为主,其营养与利益说之不尽。

 
放生蚯蚓注意事项
baidu
互联网 www.chinahusheng.cn
  • 护生网(www.chinahusheng.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 护生网不设版权,随喜转载,功德无量。站务义工:耀辉 韩娟 手机:139 7150 1369(限短信联系) Email:Chinahusheng@126.com QQ:1295129552 微信号:chinahusheng 护生网是一个完全透明化开放式的民间网上站点,本站目前与任何佛教寺院、协会、组织以及迷信活动无任何关系。 沪ICP备07019252号