默认广告,请到后台广告管理中修改
您现在的位置:首页 >> 清明思亲 >> 如法祭祀祖先 >> 内容

清明近了,如何真正地利益亡者?

时间:2014-8-6 23:42:38 点击:

我们中国人非常重视人伦、孝道、亲情。每年临近清明,扫墓祭祖的人流就渐渐多起来。烧纸钱是中国人传统的怀念亡亲的方法,甚至演变为烧纸车、纸房子、纸人。。。人世间能享用到的都想着要给亡者也烧去一份,让他在“那个世界”也能享用,不要受苦。其实,我们一般人所指的“那个世界”在佛教里是三恶道中的其中两道--地狱道和饿鬼道,真的是不可思议的苦难(这个苦的程度,想了解的可以读地藏经。),就算我们人间的孝子亲人烧去再多东西,他也还是在恶道里受苦,难得究竟的快乐啊。

如何才能真正地利益亡者呢?末学认为,最利益亡者的方法正是学佛行善,比如念佛、诵经持咒、放生、施食、助印佛经、助制佛像佛寺、供养三宝、资助孤贫等,并将功德回向给他们。(诵经方面,末学推荐诵《佛说阿弥陀经》,圆顿殊胜,引导众生念佛求生西方极乐世界,蒙佛力加持,得到究竟的自在解脱。当然,也可以读《地藏菩萨本愿经》,对恶趣众生有极大的加持救度力量,对在世亲眷也可添福增寿。如果读地藏经,建议加诵佛号108声,越多越好。)祭拜亡亲时可以诵变食咒咒食,将人间食物化为无量甘露美食供养他们,而且可以因佛力威神加持,令他们超生善道,种下究竟解脱种子。打个粗浅的比方,烧纸钱就好象给他们送几个零花小钱,而把学佛念佛行善的功德回向给他们就好象送给他们大金山。这实在是冥亡两利的好方法。

 

一、佛教里,应不应该烧纸钱?

印光法师开示:
1、佛弟子祭祖先,固当以诵经、持咒、念佛为主。焚化箔锭,亦不宜废,以不能定其即往生也。即定其即往生,亦不妨令未往生者资之以用耳。(《印光大师文钞续编卷上.复海门蔡锡鼎居士书三》)

2、人之入道,各有时节因缘。既因文钞而知佛法,从事修持,即是皈依。不必又复行皈依礼,方为皈依。不行皈依礼,不名皈依也。但愿汝能依到底不中变,即真皈依,又何须每日顶礼于不慧也。果以礼不慧之礼以礼佛,则彼此均得巨益矣。锡箔一事,虽非出佛经,其来源甚远。古农虽不知来源,所说本于天理人情。何得又自作聪明,不以为是。光昔看法苑珠林,忘其在某卷,有二三页说锡箔(此即金银)及焚化衣物(此即布帛)等事。其文乃唐中书令岑文本,记其师与一鬼官相问答等事。其人仿佛是睦仁蒨,初不信佛及与鬼神。后由与此鬼官相契,遂相信。并令岑文本为之设食,遍供彼及诸随从。睦问冥间与阳间,何物可相通,彼云金银布帛可通。然真者不如假者,即令以锡箔贴于纸上,及以纸作绸缎等,便可作金及衣服用。此十余年前看者,今不记其在何卷何篇。汝倘详看,当可见之。其时在隋之初,以此时岑文本尚在读书,至唐则为中书令矣。汝之性情,过于自是。古农所说,虽未知其出处,然于天理人情,颇相符合。汝尚不以为然,便欲全国之人废除此事。倘真提倡,或受鬼击。世有愚人,不知以物表心,专以多烧为事,亦不可。当以法力心力加持,令其变少成多,以遍施自己宗亲与一切孤魂则可。若供佛菩萨,则非所宜。佛菩萨岂无所受用,尚需世人之供养乎。但世人若不以饮食香华等表其诚心,则将无以作感佛菩萨之诚。愚人无知,纵用此以供佛,于一念诚心上论,亦有功德。喻如小儿供佛以沙,(阿育王前身事)尚得铁轮王报。若愚人不知求生西方,用许多金钱,买锡箔烧之寄库,实则痴心妄想。俗人以自私自利之心,欲作永远做鬼之计,恰逢不问是非,只期有佛事得经资之俗僧,便随彼意行之。故破地狱,破血湖,还寿生者,实繁有徒。然君子思不出其位,但可以此理自守,及为明理之人陈说。若执固不化之人,亦不得攻击。以致招人怨恨,则于己于人于法,皆无利益也。汝果真欲皈依,当以吾言为准。否则纵亲来皈依,亦是有名无实。有何师弟之谊,与皈依之益乎。祈慧察。光老矣,(今已七十有一矣)精神不给,不得常来信。(民十九 六月初四日)——《文钞》之《复金振卿居士书》印光大师 著述

译文

    大凡一个人能够归依佛门修学佛道,都是有各自的时节因缘所使然的。你既然由《文钞》而认识佛法,进而从事于佛法的修持,这就是皈依三宝,不必又要行皈依仪式才叫做皈依,不行皈依的仪式就不叫做皈依。但愿你能够依照《文钞》修持终身,不再中途退堕,这就是真正的皈依,又何必每天顶礼不慧呢。你果然能够以顶礼不慧的真诚来顶礼佛菩萨,那么彼此都会得到很大的好处。
    焚烧锡箔这一件事,虽然并非出自于佛经,然而这种民间的风俗来历也相当的久远。范古农虽然不知道这一来历,而他所说的是本着于天理人情,你为什么又自作聪明,不以为然呢?印光从前看《法苑珠林》一书,忘记它是在哪一卷,有二、三页专门说锡箔(这就可作为阴间的金银)以及焚化衣物(这也可作为阴间的布帛,)等事。文章的内容说的是唐朝中书令岑文本,记载他的老师和一位鬼官相与问答等事。他的老师好像是睦仁蒨,早先不信佛和鬼神。后来由于和这个鬼官交往深厚,于是就相信了。并且请岑文本备办饭食,普遍供养鬼官以及他的各位随从。睦问鬼官,阴间和阳间什么东西可以交往通行。鬼官说金、银、布帛可以通行,然而真的不如假的,就用锡箔贴在纸上,以及用纸作为绸缎布匹等,焚烧之后,在阴间就可以作为货币以及衣服使用。这是印光十余年前看过的,现在不记得其中在哪一卷哪一篇了。你如果详细阅读《法苑珠林》这一部书,就可以了解。这段公案当时是在隋朝初年,因为当时岑文本还是在读书之时,到了唐朝便做了中书令的官职了。
    你的性情过于自以为是,范古农所说的虽然不知道出自何处,然而对于天理人情非常符合。你觉得还不以为然,便想要全国的人统统废除焚烧锡箔这件事。如果你真这样提倡,或许会受到鬼的攻击。世间有一种愚痴之人,不懂得为阴间故亡焚烧锡箔衣物不过是用物来表示自己的追念之诚心,而却专门以烧的多为能事,这样也是不对的。应当用法力、心力、佛力加持,念颂佛菩萨名号或者经咒。让其变少成多,用来普遍布施自己故世的宗族亲故和一切孤魂野鬼,这才是如理如法的利益鬼道众生。如果是供养佛菩萨,焚烧锡箔衣物则不合适。佛菩萨难道没有受用,还需要世间的人衣食财物的供养吗?只是世间人如果不用饮食香花等表示自己的诚心,便会没有办法来感动佛菩萨以体现自己的真诚。愚痴的人无知,纵然用锡箔衣物来供养佛菩萨,在于一念诚心上来说,也有功德。比如小孩子用沙子供养佛菩萨(阿育王的前生的事情),还能得到铁轮圣王的果报。
    如果愚人不知道求生西方,用许多钱财买锡箔烧掉寄库(寄库:就是在生前预先焚纸钱、作佛事,寄托冥官,以希望死后取用。)这种心行,实在是痴心妄想。世间俗人用自私自利的心,想要作永远做鬼的打算,又刚巧碰到不问是非利害,只期望有佛事可做,以希望获得报酬的庸俗的僧人,就会随顺俗人的意思去做这种事情。因此破地狱、破血湖、还寿生的,做这种伪造佛事的人相当多。然而君子所考虑的是不出于自己的本位,只可以用这个道理来约束自己,以及为明白道理的人陈说所以。如果是固执不化的人也不可以去攻击他,以至于招人怨恨,这样则对于自己、他人、佛法都没有好处。
    你果真想要皈依,应当以我的话为准则,否则纵然亲自来皈依,而不去实行,也是有名无实。有什么师徒之情、和皈依的利益呢?请慧心详察。印光老了,(今年已经七十一了)精神不足,不可以常常写信来。——佛弟子 敬译

 

宣化上人开示:

       首先大家应该反省一下,鬼真的需要钱吧?他拿钱来做什么?买吃的?穿的?住高楼大厦?鬼若需要钱,中国鬼尚有人替他烧纸钱,西方人却无此风俗,难道西方人都变成穷鬼?此分明是一些好利之徒,掌握一般人迷信无知的心理,才弄出烧纸钱,烧纸飞机,纸摩天楼的习俗,其实此不但不合逻辑,亦不是佛教本有的一部份。

 

二、烧纸钱给死去的家属,他能得的到吗?
净空法师开示:

         烧纸钱给死去的家属,他能得的到吗?若能得到,多烧一点,他不就成大富翁了?
   烧纸钱是我们中国的习俗,佛经没有教我们要烧纸钱。从前有人问过印光大师,大师的答复非常中肯。他说烧纸钱这桩事,原则上我们不赞成,因为佛经上没有,我们是佛弟子应当依教奉行。但也不反对,因为纸钱只有饿鬼道才有用处,若在其它道就得不到,也没用处。若亡者真的到饿鬼道,我们反对他的家人烧纸钱给他,岂不断人财路!所以抱着既不赞成也不反对的态度。
   至于纸钱要烧多少,那是自己的事。但要想多烧一点,让他变成大富翁,这不太容易。譬如世间人,父母辛苦的留了很大的财产给子女,不到二、三年就全败光,这是大有人在。可见得能否成为富人或富鬼,是前生修积的,如果前生没有修因,纵然有财也很难保住,这些道理我们要懂。

 

三、很多地方,尤其是农村,盛行巫师请神驱鬼、烧纸、烧物,对此应该怎么理解?如何对待?

夏坝仁波切开示:

        其一,无论是仙还是鬼,都是众生,他们不是我们的敌人,而是我们应当慈悲的对象、可怜的对象、度化的对象。但是我们不要让这种仙来度化我们,我们要用佛法来度化它们,位置要摆正。如果有人自称是观世音菩萨派来的,这绝对不可以相信!因为佛菩萨是绝对不会利用附体来利益众生的,也不需要通过凡夫来利益众生,更不需要差遣巫师来做事。六道里的确有一些众生具有一些神通和治病的能力,它们会附在某些人身上来达到某种目的,我们要明白它们和我们一样是凡夫,只不过具备一些我们不具有的能力而已。

         其二,单纯的烧纸肯定没有什么功德,因为这些做法是自己想怎么做就怎么做的,并没有如法的去做,只是随便烧烧纸。随便烧纸,不可能变成对众生、对亡灵有用之物。但是通过四种力量,是可以把你烧的纸,还有烧的任何一种食物,变成为众生能够直接受用的东西。四个什么呢?一个是禅定,一个是密咒的力量再者手印及通过供物。定力、咒力、手印力和供物,这四者,就能够使烧纸、烧物变成真正对亡者有用的帮助。

        另外按照《烧香供》的仪轨做烧香(即烟供,也是一种施食法),确实是有功德的。因为这是大供养和布施,对“四种宾客”进行上供下施;对三宝的供养;对怙主的献供;对六道众生的布施;对宿世债主的还债,有这四大功德。据说有些地方有种风俗,认为拿钱买了冥币去烧,就可以偿还宿世对某些众生造恶所欠下的宿债,其实不然!因为首先冥币是假币,其次烧纸的人没有正确的迎请债主仪轨、供物布施仪轨和送走宾客仪轨等。但若是以烧香供的仪轨来还宿债是有可能的,至于能还多少宿债,就要看你修仪轨时的发心、正修和回向时的力度了。

 

四、如何看待今人在寺院烧纸和打醮、扶乩?

印顺法师开示:

         烧纸:古代中国祭祖时有焚帛风俗,烧一点绸缎给祖先享用。后来为了简省,就改用纸来代替;到后代做成钱、元宝、钞票,甚至扎成房子、汽车来焚化。这些都是古代传来的风俗习惯演变而成,不是佛教里面所有的。这些事情,也有一点好处,就是做儿女的对父母表示一点孝意。自己饮食,想到父母祖先;自己穿衣住屋,想到祖先,不忘记父祖的恩德,有慎终追远的意义。佛教传来中国,适应中国,方便的与诵经礼佛合在一起。但是,在儒家“送死为大事”及“厚葬”的风气下,不免铺张浪费,烧得越多越好,这才引起近代人士的批评,而佛教也被认为迷信浪费了。佛教徒明白这个意义,最好不要烧纸箔等,佛法里并没有这些。如果为了要纪念先人,象征的少烧一点也行。不要拿到寺庙里去烧,免得佛教为我们受罪。
        问卜扶乩:有些佛寺中,有打醮,甚至有扶乩等举动,引起社会的讥嫌,指为迷信。其实,纯正的佛教不允许此种行为(有没有效验,是另外一件事)。真正学佛的,只相信因果。如果过去及现生作有恶业,决不能用趋吉避凶的方法可以避免。修善得善果,作恶将来避不了恶抿,要得到好果报,就得多做有功德的事情。佛弟子只知道多做善事:一切事情,只能如法合理地做去,决不使用投机取巧的下劣作风。上面几样都与佛教无关,如果真的信仰佛教,就应绝对地避免这些低级的宗教行为。

 
放生蚯蚓注意事项
baidu
互联网 www.chinahusheng.cn
  • 护生网(www.chinahusheng.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 护生网不设版权,随喜转载,功德无量。站务义工:耀辉 韩娟 手机:139 7150 1369(限短信联系) Email:Chinahusheng@126.com QQ:1295129552 微信号:chinahusheng 护生网是一个完全透明化开放式的民间网上站点,本站目前与任何佛教寺院、协会、组织以及迷信活动无任何关系。 沪ICP备07019252号