默认广告,请到后台广告管理中修改
您现在的位置:首页 >> 爱国主义 >> 内容

佛教——身体力行 爱国爱教

时间:2014-8-6 23:06:08 点击:

佛教——身体力行 爱国爱教

   座谈中,佛教界代表尹国敏、九麦三丹、释理文、释绪辉、李含玉、释绪元、释心我、释光旭等谈到,佛祖释迦牟尼曾说:佛教徒不论是在传教还是在他国定居,一定要遵守所在国的王法。佛教虽然没有国界,但是佛陀与其弟子们都有各自的国籍。释迦牟尼是这样说的也是这样做的。在佛陀出生的迦毗罗卫国,即今尼泊尔境内,当时古印度有“十六大国”,有“四种种姓”的阶级制度。各国的社会虽然稳定,经济比较繁荣,但“四种种姓”阶级之间的矛盾显得十分突出。佛陀一生在这些国家里说法教化,遵守这些国家的法律政策,并以言行示范,为这些国家的安定团结,社会稳定作出了极大的贡献。

  爱国爱教是佛陀亲自制定的。所以真正的佛教徒是身体力行爱国爱教的。据《四分律藏》及其他律藏所载,曾有比丘要到国外弘法布教,到佛前请示教诫,佛告诉比丘要“遵守国王法,不违毗尼行”,这就成为比丘弘法传教都必须遵守的戒律。佛教兴起后,历代高僧大德在世界各国弘法传教,无不遵守佛陀所制的这条戒律。佛教倡导报四恩,即父母恩、国土恩、众生恩和佛恩。其中国土恩和众生恩就是倡导佛教徒报恩祖国,感恩执政党对祖国和人民做出的一切。目前,临夏政通人和,宗教和顺,民族团结,经济发展,社会进步,做为佛教徒面对如此大好形势,理应倍加珍惜,倍加感恩。今年幸逢奥运会在中国召开,这是中国人民的大事也是世界人民的大事,大家都应祈祷平安,祝福奥运。但目前一小撮披着袈裟外衣的佛教徒干出的违背佛教戒律的事情,给整个佛教界脸上摸黑,我们佛教徒尤其是藏传佛教徒要旗帜鲜明地坚决反对这种行为,维护国家的统一和人民的幸福。

  佛祖在世时,提倡“四姓平等”,主张团结合作,首先是僧团内部的团结,亦使各国各民族之间和睦相处。为了利益广大众生,佛陀教诫国王们以善法治国,利益众生。如《佛说谏王经》中说:“王治当以正法无失节度,常以慈心养育人民;王治行不平,海内皆忿仇;王治国平正,常以节度,臣民叹德,四海归心。”国家的各项政策法律,都是从实际出发,是为国家利益和人民利益而制定的。所以佛教徒应该全面遵守国家的各项政策法律,政府的有关宗教政策,并不是管理信仰和教义,而是管理有关政策事务方面的一些问题,帮助佛教徒作好佛教事业。如果没有政府的大力支持,许多事情仅凭宗教徒本身是无法解决的,所以应该理解宗教政策的重要性,自觉遵守政府的法纪法规。

  佛教徒是国家的公民。有公民信仰宗教的权利,就有爱护自己祖国的义务,祖国是生育我们的母亲,有大恩德。既然是国家公民,一切要以国家利益和人民利益为重,至于信仰仅仅是个人的问题,不能把个人的信仰驾驭在国家和人民利益之上。爱教的关键在于信佛者通过自身的努力修行,以信仰智力培养建立对“三宝”的深厚感情,保护“三宝”荣誉,维护佛弟子的尊严。《起信论》云:“护持如来所制禁戒,不令见者有讥嫌,能使众生舍罪修善。”历史事实证明,凡古今中外持戒修行,学德兼备,利国利民,对佛教事业有所贡献的长者和大德法师,无不受到国家和人民的敬仰和尊重。

 
放生蚯蚓注意事项
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:爱国爱教:中国佛教的立世基点
  • baidu
    互联网 www.chinahusheng.cn
  • 护生网(www.chinahusheng.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 护生网不设版权,随喜转载,功德无量。站务义工:耀辉 韩娟 手机:139 7150 1369(限短信联系) Email:Chinahusheng@126.com QQ:1295129552 微信号:chinahusheng 护生网是一个完全透明化开放式的民间网上站点,本站目前与任何佛教寺院、协会、组织以及迷信活动无任何关系。 沪ICP备07019252号