默认广告,请到后台广告管理中修改
您现在的位置:首页 >> 动物习性 >> 水鸭 >> 内容

花嘴鸭

时间:2014-8-6 22:17:02 点击:

学 名:     Anas poecilorhyncha 
又 名:     斑嘴鸭英 名:     Spot-billed duck

形态特征:身长约60公分,展翅飞翔时,羽翼大约可张开245到300公分。具有前端黄色的黑嘴,脚橙红色。雌雄体色皆以黑褐色为主,脸部近白色,脸部至上颈部为淡褐色,有白眉及黑色过眼线,嘴基部经眼下方有黑色线斑。飞行时,翼镜为深蓝色,翼下覆羽为白色,腰部两侧各有一块明显的长形白斑。有相当明显的白色三级飞羽,羽缘颜色较淡。

生态习性:为食草性鸟类,少部分为留鸟,夏季会在池边草丛中筑巢。冬季时可见其成群结队与小水鸭等水鸟同时出现于湖畔。八月下旬会飞往台湾北部探路,主鸟群约在十一月大举来台避冬直到来年五月上旬才会离开。修长的双翼,使其特别适于飞行。 栖地分布:主要栖息地为池塘、湖泊、沼泽地等,金门地区水域可发现其踪影,部分为冬候鸟,少部分为留鸟。 在台湾地区的雁鸭之中,花嘴鸭算是蛮特殊的一群鸭子。它们不但是台湾地区的诸多雁鸭中,体型较大、较肥胖的;也是少数会在台湾地区繁殖的鸭种。甚至连离岛的金门地区,都是普遍的留鸟。
 
  花嘴鸭的喙部以黑色为主,在嘴先端为醒目的黄色;面部及颈部为淡淡的褐色,在脸上有著黑色的过眼线及两撇上翘的八字胡子,模样实在滑稽。花嘴鸭身上的颜色以深褐为主,不飞行时可以看到它们身体後段露出明显的白色三级飞羽;脚为色泽鲜艳的橘红色,看起来非常地显眼。花嘴鸭的雌、雄颜色差异并不像大多数鸭子那般明显,因此在野外不易分辨它们的性别。
 
  对於生活环境,花嘴鸭也是从不挑剔,只要是够宽阔的水域,例如河面、湖泊、海边、鱼塭,都有机会看到它们的身影。它们主要以植物性的水藻、草茎和种子为主食,也会吃一些螺类和昆虫。在金门的乡间,甚至还可以经常看到它们在住家附近的水池活动,或者看到鸭妈妈带著小鸭路队沿著路旁取食,可说是十分地平易近人哦!

 
放生蚯蚓注意事项
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
  • baidu
    互联网 www.chinahusheng.cn
    助印经书光盘
    本类热门
    本类推荐
    • 没有
    本类固顶
    • 没有
  • 护生网(www.chinahusheng.cn) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • 护生网不设版权,随喜转载,功德无量。站务义工:耀辉 韩娟 手机:139 7150 1369(限短信联系) Email:Chinahusheng@126.com QQ:1295129552 微信号:chinahusheng 护生网是一个完全透明化开放式的民间网上站点,本站目前与任何佛教寺院、协会、组织以及迷信活动无任何关系。 沪ICP备07019252号